детский нефролог
Запросов на консультацию специалиста по патологиям мочевой системы у детей очень много в настоящее время. Даже у грудных младенцев возникают воспалительные процессы в области мочевого пузыря, мочеточников или почек. В связи с этим, важно обратиться к специализированному врачу, который проведет полноценное и детальное обследование при подобных заболеваниях. Данный врач ознакомлен с особенностями возраста и применяемыми методиками лечения, что позволяет ему осуществлять эффективное и комплексное лечение детей, а также обеспечивать дальнейшее диспансерное наблюдение.
Когда обращаться к детскому нефрологу?
Существует ряд признаков, которые должны вызвать беспокойство у родителей. Необходимо обратиться к врачу, если возникают следующие ситуации:
-
Ребенок испытывает болевые ощущения при опорожнении мочевого пузыря. Если ребенок еще не говорит, родителей должен насторожить плач перед или во время мочеиспускания.
-
Появление боли в пояснице, повышение температуры тела, плач ребенка и т.д.
-
Скудное мочеиспускание при достаточном потреблении жидкости или, наоборот, слишком частые и большие порции мочи.
-
У детей старше 5 лет проявляется недержание мочи.
-
Ребенок имеет отеки.
-
Постоянное ощущение необходимости мочеиспускания, которое оказывается ложным.
-
Слабая и/или прерывистая струя мочи.
-
Необоснованное повышение артериального давления у ребенка.
-
Обнаружение крови или белых хлопьев в моче.
-
Общий анализ мочи показывает серьезные отклонения от нормы.
-
Моча приобретает резкий запах.
Помните, что малыши не всегда могут выразить свою боль или дискомфорт. Будьте внимательны и следите за состоянием ребенка! Если у вас возникли хотя бы малейшие подозрения на наличие патологий почек, обратитесь к врачу.
С какими заболеваниями обращаться к нефрологу
Детский нефролог специализируется на лечении различных заболеваний почек у детей. Некоторые из них включают:
-
Пиелонефрит: это воспалительное заболевание почек, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Оно проявляется болями в области поясницы, постоянным позывом к мочеиспусканию, болезненностью, недержанием мочи, повышенной температурой и общей слабостью. Раннее начало лечения очень важно, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму, которая может продолжаться длительное время с периодическими обострениями.
-
Гломерулонефрит: это заболевание, характеризующееся поражением гломерул (клубочков почек). В острой форме заболевания наблюдается снижение объема мочи, наличие крови в моче и другие симптомы. Оно чаще всего встречается у детей дошкольного возраста.
-
Гидронефроз: также известный как "водянка почки", это состояние, при котором моча стагнирует в почках из-за блокировки мочевыводящих путей. В начальной стадии может проявляться без симптомов, но затем ребенка может беспокоить тупая боль внизу живота и поясницы, отечность верхней части тела и кровь в моче.
-
Дисплазия почек: это врожденная аномалия развития одной или обеих почек. Характерной особенностью дисплазии является уменьшение размера почек из-за нарушения развития их эпителиальной ткани, что приводит к нарушению их функции.
-
Энурез: это недержание мочи, при котором ребенок не может контролировать мочеиспускание как ночью, так и днем. Для установления причин и назначения эффективного лечения требуется тщательное обследование.
-
Амилоидоз - это заболевание почек, которое характеризуется накоплением особого вещества (амилоида) в почках. У детей это состояние проявляется слабостью, головной болью, отечностью конечностей и повышенным артериальным давлением.
-
Мочекаменная болезнь - это образование камней в почках, которое, к сожалению, может возникать даже у детей. Обычно это сопровождается приступами почечной колики с острыми болями, повышением температуры тела, вегетативными симптомами и изменениями в анализах мочи.
Детский нефролог также занимается лечением и диагностикой других заболеваний, связанных с почками.
Как проходит прием детского нефролога?
В начале приема у нефролога проводится сбор анамнеза. Врач задает вопросы о симптомах заболевания, ранее перенесенных детском заболеваниях, аллергических реакциях, режиме дня и питьевом режиме ребенка, а также уточняет наличие наследственных факторов.
Для установления или уточнения диагноза детский нефролог может назначить следующие анализы и обследования:
-
УЗИ почек и мочевыделительной системы.
-
Общий анализ мочи.
-
Посев мочи на флору.
-
Суточный анализ мочи на белок.
-
Суточный анализ мочи на соли.
-
Проба Зимницкого и Реберга.
-
Анализ мочи по Нечипоренко.
-
Мазок на гемолитический стрептококк.
-
Ортостатическая проба.
-
Клинический анализ крови.
-
Биохимический анализ крови, включая уровни мочевины, креатинина, мочевой кислоты, белковых фракций, электролитов, скорость клубочковой фильтрации, АСЛ-О, С-реактивного белка и др.
-
Консультация других специалистов, таких как детский невролог, детский гастроэнтеролог, детский эндокринолог, кардиолог, уролог и др.
Как проходит лечение
После проведения диагностики врач сможет установить точный диагноз, на основе которого будет назначено лечение для ребенка, если это необходимо.
В зависимости от патологии могут быть предписаны следующие виды лечения:
-
Консервативное лечение включает применение медикаментозных препаратов (симптоматическая терапия). Специалист может назначить различные группы лекарств: обезболивающие, антибактериальные, противовоспалительные и другие. Врач также может рекомендовать дополнительные виды физиотерапии.
-
Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано, если после проведения консервативного лечения не наблюдается положительной динамики. Операция, как правило, требуется только в тех случаях, когда симптомы патологического процесса не были своевременно обнаружены у ребенка, и у него возникла органная недостаточность, серьезные осложнения или новообразования.
-
Важно не пытаться лечиться самостоятельно давать ребенку какие-либо препараты, даже "безопасные" травы. Такие действия могут вызвать осложнения и ухудшить общее состояние здоровья.
Помните, что любая патология мочевыделительной системы легче поддается лечению на ранней стадии развития. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу при первых тревожных симптомах и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Берегите свое здоровье!
Записаться на консультацию к врачу-нефрологу вы можете по единому телефону (343) 304-63-03 или через наш сайт
Стоимость консультации детского нефролога
Услуга | ЦЕНА (руб.) |
---|---|
Первичная консультация врача-нефролога | 1400 |
Первичная консультация врача-нефролога, ведущего специалиста Круглой М.И. |
2000 |
Услуга | ЦЕНА (руб.) |
Повторная консультация врача-нефролога | 1250 |
Повторная консультация врача-нефролога, ведущего специалиста Круглой М.И. |
1850 |