Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Запись на диагностику по телефону: (343) 304-63-03
ЭЭГ позволяет оценить функциональное состояние головного мозга ребенка и структур центральной нервной системы.
Чаще всего ЭЭГ рекомендуется
- при частых головокружениях и обмороках,
- расстройствах поведения у детей (расторможенность, неусидчивость, повышенная отвлекаемость),
- задержке речевого развития,
- сильных и беспричинных головных болях,
- приступах судорог,
- нервных тиках,
- заикании и энурезе
Также эта диагностика проводится и в тяжелых ситуациях. Например, после черепно-мозговых травм, нейрохирургических операций, перенесенных инфекционных заболеваний, таких как менингит и энцефалит. Список показаний на этом не заканчивается. Спектр применения ЭЭГ большой.
КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА?
Исследование проводят в кабинете, защищенном от шума и света. Ребенок находится с одним из родителей. Пациент удобно устраивается в кресле или ложится на кушетку. На голову ему надевают специальную «шапочку». Она представляет собой электроды, соединенные друг с другом сетью проводков.
Чаще всего выполняется рутинная запись ЭЭГ, которая производится во время бодрствования ребёнка, и продолжается около 15 минут. Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Он может проводиться уже на первом году жизни.
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА К ЭЭГ
Важным условием для проведения ЭЭГ у детей является спокойное и расслабленное поведение. В день процедуры лучше придумать малышу спокойные занятия. Необходимо исключить просмотр телевизора, использование компьютерных игр и программ, возбуждающих нервную систему. Вместо телевизора лучше провести время в парке вдали излишней эмоциональной активности.
Накануне обследования необходимо ограничить потребление ребёнком жидкости. Исключить из рациона шоколад, чай, кока-колу, ограничить количество сладкого, солёного.
Перед ЭЭГ следует тщательно вымыть волосы с шампунем и снять все металлические украшения. Хорошо покормить ребенка, чтобы он не капризничал во время процедуры.
Важно провести правильную психологическую подготовку ребёнка. Иногда вид белого халата, шапочки с электродами вызывает у детей отрицательные эмоции. Малышу следует рассказать, что он будет играть в космонавта или, надев шапочку, станет супергероем.
МОЖЕТ ЛИ УЗИ ГОЛОВЫ ЗАМЕНИТЬ ЭЭГ?
Нейросонография или УЗИ головного мозга относится к «золотому стандарту» диагностических методов, с помощью которого можно оценить анатомическое строение головного мозга, но оно не позволяет оценить его функциональное состояние. Поэтому НСГ, как и любой другой метод нейровизуализации головного мозга (МРТ или КТ), не может заменить проведение электроэнцефалографии.
ЭЭГ проводится по назначению врача-невролога.
Записаться на консультацию и диагностику вы можете по телефону: (343) 304-63-03