Корзина ОНЛАЙН ЗАПИСЬ Вызвать врача
Дата публикации: 22.09.2023

Скарлатина у детей

Заболевание, известное как скарлатина, представляет собой острое бактериальное заражение, которое передается от человека к человеку через воздушно-капельный путь. Это состояние чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Основные клинические проявления скарлатины включают в себя воспаление горла, высокую температуру и характерную ярко-красную сыпь, распространяющуюся по всему телу. Название этой болезни, «скарлатина», произошло из-за цвета сыпи и имеет свои корни в английском выражении "scarlet fever", что переводится как «пурпурная лихорадка».

Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10), скарлатину обозначает код A38.

Причины скарлатины

На текущий момент недвусмысленно доказано, что возбудителем скарлатины как у взрослых, так и у детей выступает токсический гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм вырабатывает токсины, которые, попадая в кровь, оказывают сильное общее воздействие на организм. В результате этого у маленьких пациентов проявляются признаки отравления.

Важно отметить, что этот патоген способен вызывать и другие заболевания, помимо скарлатины. Так, инфицированные люди подвергаются риску развития ревматизма, воспаления суставов и других патологий.

Предпринимались попытки объяснить роль вирусов в развитии этой инфекции, однако они оказались неудачными.

Также возможно наличие носителей этого вида стрептококка среди здоровых людей. Тем не менее, у больных концентрация этой бактерии в крови, моче и миндалинных смывах в сотни раз превышает концентрацию у здоровых.

Существует предположение, что особенно подвержены риску развития данного заболевания дети, имеющие следующие факторы риска:

  • хронический тонзиллит;

  • атопический дерматит;

  • различные проявления экссудативного диатеза;

  • недостаточная масса тела или гипотрофия;

  • ВИЧ или другие иммунодефициты;

  • сахарный диабет, нарушения работы надпочечников;

  • долгосрочные изменения в носоглотке;

  • систематический прием глюкокортикостероидов или других иммунодепрессантов.

Способы заражения скарлатиной

Возбудитель скарлатины в большинстве случаев передается по воздуху при капельном пути распространения. Когда человек заражен стрептококком, он выделяет микроскопические капли слюны, которые могут распространяться на расстояние от 0,5 до 1,5 метров во время разговоров, чихания и кашля.

Таким образом, скарлатина быстро распространяется в общественных местах, таких как детские сады или школы. Близкий и продолжительный контакт между людьми только способствует распространению инфекции.

Существует также возможность заражения через контактный путь, когда возбудитель скарлатины попадает на загрязненные руки или поверхности (игрушки, дверные ручки, столовые приборы). Если зараженный человек при чихании или кашле прикасается рукой к рту, патогенные микроорганизмы остаются на ладонях и могут передаваться другим объектам. Здоровый человек заражается, когда касается загрязненных предметов, а затем касается своего носа или рта.

Путь через поврежденную кожу также может позволить возбудителю заболевания проникнуть в организм. Однако заражение скарлатиной через пищу или воду очень редкое.

Этапы развития скарлатины

Как и любое инфекционное заболевание, скарлатина протекает через несколько этапов (периодов). Процесс развития инфекции начинается с инкубационного периода, за которым следуют этапы наступления и пика заболевания, а затем — восстановление.

Инкубационный этап, также известный как скрытый период, представляет собой период времени с момента заражения до момента появления первых симптомов. В среднем продолжительность этого этапа при скарлатине составляет 2–7 дней, в редких случаях она может сократиться до нескольких часов или, наоборот, растянуться до 2 недель.

Начало болезни характеризуется реакцией организма человека на размножение микробов и накопление продуктов их жизнедеятельности. Это проявляется повышением температуры, ощущением слабости, головной болью, покраснением горла и увеличением лимфатических узлов.

Эти признаки неспецифичны и могут свидетельствовать о других инфекционных заболеваниях, поэтому без проведения лабораторных анализов невозможно точно диагностировать скарлатину на ранней стадии. Длительность этапа начала болезни варьирует от нескольких часов до 1–2 дней.


Период пика заболевания характеризуется явными симптомами, по которым врач может определить конкретный вид инфекции. Для скарлатины характерна появление мелкоточечной сыпи на теле, а также налет на языке и миндалинах. Этот период продолжается около 4–5 дней.


В период восстановления симптомы начинают уменьшаться, и состояние пациента улучшается. При скарлатине этот этап обычно наступает на второй неделе болезни и продолжается 10–20 дней.

Симптомы скарлатины у детей

Зачастую у большей части детей начальный этап болезни имеет довольно кратковременный характер, не превышающий суток. Острая фаза старта является характерной чертой данного заболевания. Вначале наблюдается повышение температуры тела, за которым следуют жалобы зараженного скарлатиной ребенка на болезненные ощущения в горле. При развитии типичной формы заболевания у детей характерные признаки скарлатины включают:


  • признаки общей интоксикации. С этим недугом сопутствует появление головных болей, лихорадки, общей слабости, а также возбужденного состояния. Также интоксикация проявляется через рвоту и боли в мышцах, суставах, а также тахикардию;

  • появление дробной сыпи, которая появляется у ребенка на 1-3 день болезни;

  • ангина, которая может иметь более серьезное течение, чем обычная ангина;

  • изменение цвета языка, известное как "малиновый" язык. Сначала при скарлатине язык покрывается белым налетом, но на 2-4 день болезни он приобретает насыщенно-красный цвет и заметную зернистость из-за увеличенных в размерах вкусовых папилл;

  • отшелушивание кожи, начинающееся примерно через неделю после первых проявлений болезни и заменяющее дробную сыпь. Крупные чешуйки кожи начинают отслаиваться с пяток и ладоней, а также появляются на туловище и ушах. В области шеи может наблюдаться легкое отшелушивание, называемое "отрубевидным".

Как выглядит сыпь? 

В случае скарлатины высыпания проявляются множеством маленьких точек, окрашенных в красный или ярко-розовый оттенок. Располагаются эти высыпания в области лица, паховой зоны и сгибов конечностей, иногда они также появляются на боковых участках тела. Особенно насыщенная сыпь наблюдается под коленями, в области локтевых сгибов и подмышечных впадин, образуя темно-красные полосы. Однако на носогубном треугольнике сыпь обычно не появляется, при этом кожа в этой области выглядит бледнее. При надавливании на сыпь при помощи шпателя проявляется более четкая окраска, но сильное давление ладонью может вызвать исчезновение высыпаний, с заметным появлением желтоватого оттенка кожи. У детей, перенесших скарлатину, кожа может напоминать по текстуре шкурку для наждачной бумаги. Примерно через три дня после появления сыпи на коже больного начинает происходить исчезновение высыпаний, оставляя за собой шелушение. На руках это шелушение обычно выражено более явно, иногда пациент может снимать крупные обломки кожи с кончиков пальцев. После прохождения этой стадии сыпи пигментные изменения на коже обычно не остаются.

Как проявляется ангина? 

Когда стрептококковая бактерия попадает на слизистую оболочку носоглотки, она может осесть на миндалинах. В процессе своей жизнедеятельности эта бактерия выделяет токсин, который способствует возникновению ангины при скарлатине. Если сопутствующее заболевание развивается, горло ребенка меняет оттенок на ярко-красный, а на миндалинах появляется гнойный налет.

Сколько держится температура?

На ранней стадии развития скарлатины одним из частых признаков является повышение температуры тела. Этот симптом выражается в подъеме температуры до отметки 38 градусов. У некоторых маленьких пациентов отмечаются лихорадочные припадки из-за резкого подъема температуры. С наступлением 3-5 дня с момента начала заболевания температура тела начинает постепенно снижаться.

Диагностика заболевания

Несмотря на то, что опытный педиатр способен поставить диагноз в ходе общего осмотра (признаками, на которые следует обратить внимание, являются характерная сыпь и ангина) , рекомендуется выполнить последующий комплекс диагностических мероприятий:


  • Клинический общий анализ крови (при наличии скарлатины отмечается повышение различных групп лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В большинстве случаев также значительно увеличивается скорость оседания эритроцитов).

  • Исследование мазка для определения микрофлоры в зеве (характерно выявление стрептококка группы А при посеве полученного биологического материала на питательные среды).

  • Анализ венозной крови с определением уровня антител к возбудителю скарлатины. Это исследование проводится в динамике, чтобы определить уровень иммунологической подготовки организма.

Лечение скарлатины

Как упоминалось выше, ключевым аспектом в лечении скарлатины является точное и своевременное применение антимикробных препаратов. В этом случае предпочтение отдается аналогам пенициллина (амоксициллин) или макролидам (азитромицин). В случаях серьезного течения болезни могут также быть назначены цефалоспорины (цефтриаксон).


Для смягчения тяжести состояния ребенка обязательно применение препаратов с дезинтоксикационными свойствами. В случае скарлатины с тяжелым или умеренно тяжелым протеканием рекомендуются внутривенные инфузии. Если нет медицинских показаний для госпитализации, следует обеспечить ребенку достаточный режим питья дома. Объем потребляемой жидкости должен быть определен врачом, учитывая возраст ребенка.


Поскольку стрептококк выделяет значительное количество токсинов, рекомендуется применение антиаллергических препаратов для ребенка. Важно помнить, что выбор таких препаратов следует осуществлять очень внимательно, так как многие из них не рекомендованы детям до 12 лет.


При повышенной температуре рекомендуется применение противовоспалительных средств для ребенка. Следует помнить, что применение аспирина в педиатрической практике запрещено! Допустимыми вариантами являются ибупрофен и парацетамол.


При небольших кровотечениях можно рекомендовать применение средств, укрепляющих стенки сосудов. Один из таких препаратов - аскорутин.


Для облегчения симптомов ангины можно рекомендовать местное лечение антисептическими растворами. В определенных случаях (за исключением острой фазы) может быть использован тубус-кварц.

Профилактика скарлатины у детей

Эффективным методом предотвращения инфекции является регулярное мытье рук с использованием мыла. Также следует избегать общего использования посуды, полотенец и других личных вещей с больными.


Кроме того, рекомендуется уже с детства учить детей младшего возраста прикрывать рот при чихании и кашле, чтобы предотвратить распространение микробов. В случае инфекции на коже, вызванной стрептококковыми бактериями, существует вероятность передачи ее другим людям. Особенно важно обработать посуду, используемую ребенком. Процедура обработки включает замачивание посуды в мыльном кипятке.


В повседневной жизни нет идеального метода предотвращения инфекций, вызывающих скарлатину. Когда ребенок болеет и находится дома, наиболее безопасным решением будет держать его посуду отдельно от посуды других членов семьи. Мамам, у которых заболевает ребенок, рекомендуется мыть руки не менее 5 раз в день. Существует также несколько важных факторов, влияющих на вероятность заражения скарлатиной, таких как:


  • Генетическая предрасположенность.

  • Предшествующие заболевания (например, ангина).

  • Экологические условия (недостаточная санитария, перенаселенность, ограниченный доступ к чистой воде).

Чтобы уменьшить вероятность заболевания скарлатиной у ребенка, важно своевременно и полностью вылечить ангину. Еще одним важным аспектом является поведение беременной женщины в доме во время болезни ребенка. Это представляет опасность как для будущей матери, так и для ребенка. Медики рекомендуют беременным женщинам носить маску, а больного ребенка держать хотя бы в соседней комнате.

Вопрос 1
Какие основные симптомы скарлатины проявляются у детей?
Симптомы скарлатины у детей могут включать высокую температуру, боль в горле, языке и глотке, а также характерные пятна на коже, напоминающие "малиновый" или "красный" язык.
Вопрос 2
Как диагностируется скарлатина у детей?
Диагноз скарлатины обычно ставится на основе клинических симптомов, осмотра горла и языка, а также результатов бактериологического анализа мазка из горла.
Вопрос 3
Каковы возможные осложнения при скарлатине у детей?
Возможные осложнения скарлатины у детей включают ревматическую лихорадку, почечные осложнения, инфекции и другие проблемы, поэтому важно надлежащее лечение и контроль.
Что думаете? Будем рады вашей оценке!
0
1
3
0
0
0

Читайте также

Лимфаденит у детей
7 мин
Пневмония у детей
10 мин
Диарея у ребенка
5 минут мин
Сухой кашель у ребенка
7 минут мин
Носовые кровотечения у детей
8 минут мин
Задержка психического развития - ЗПР
7 минут мин
Боли в животе у ребенка
5 минут мин
Ротавирусная инфекция у детей
здоровье
дети
Краснуха у детей
Бронхит у детей
7 минут мин
здоровье
иммунология
дети
Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
медицина
здоровье
дети
Потница у ребенка
4 минуты мин
Лишай у ребенка
12 мин
здоровье
иммунология
дети
Коклюш у детей: симптомы и лечение
Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение
Ротавирус у детей: признаки, симптомы, лечение
нет фото
Крапивница у детей
нет фото
Ветрянка у детей
Стоматит у детей: причины, симптомы, виды и лечение
12 мин
медицина
здоровье
иммунология
нет фото
Как делается процедура "кукушка" при гайморите и в чем ее преимущество