Корзина ОНЛАЙН ЗАПИСЬ Вызвать врача
Содержание
Ротавирусная инфекция у детей
Дата публикации: 19.02.2024
Тэги:
здоровье
дети

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей
Петерс Ирина Рамильевна
Педиатр, гастроэнтеролог. Врач амбулаторной службы

Ротавирусная инфекция у детей – это острое инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами, которые в основном поражают желудочно-кишечный тракт. Ротавирусная инфекция у детей проявляется в виде острого гастроэнтерита, сопровождающегося такими симптомами как повышенная температура, тошнота, рвота, понос и боли в животе. Этотому ансамблю симптомов сопутствует интоксикация и респираторный синдром. Данное состояние особенно опасно для детей, поэтому важно оказать ребенку грамотную помощь с первых часов заболевания.

Для постановки диагноза используются как клинические и эпидемиологические данные, так и результаты лабораторных исследований.

Лечение ротавирусной инфекции у детей включает восстановление водно-солевого баланса, удаление токсинов из организма, назначение специальной диеты, а также прием спазмолитиков, ферментов, сорбентов, пробиотиков.

Ротавирусная инфекция является одной из вирусных диарей, которая может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто встречается у детей. Это распространенное заболевание, с которым сталкиваются врачи-педиатры, детские гастроэнтерологи и детские инфекционисты. Дети очень восприимчивы к ротавирусной инфекции. Статистика показывает, что 70-80% случаев заражения приходится на детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Младенцы в первые 3 месяца жизни редко болеют ротавирусной инфекцией благодаря наличию пассивного иммунитета, полученного через плаценту или грудное молоко. Тем не менее, в случае отсутствия такого иммунитета, даже новорожденные могут заболеть.

Причины ротавирусной инфекции у детей

Источником заражения ротавирусом у детей может быть больной человек, независимо от того, проявляются ли у него симптомы или нет. Ротавирус передается фекально-оральным путем и может распространяться через пищевые продукты (чаще всего молочные), питьевую воду из водопровода, а также через бытовые контакты, такие как грязные руки, зараженные предметы, игрушки и белье.

Максимальная концентрация вирусных частиц у больных обычно наблюдается в первые 3-5 дней заболевания. Ротавирусная инфекция у детей часто возрастает сезонно, с пиком заболеваемости в зимне-весенний период, иногда происходят изолированные случаи. Нередко возникают групповые заболевания и массовые вспышки в детских коллективах, таких как детские сады, школы и стационары.

Заразить детей ротавирусной инфекцией способны вирусы рода Rotavirus, которые содержат РНК и принадлежат к 7 серогруппам (большинство ротавирусов, заразных для людей, относится к группе A). Ротавирусы устойчивы ко внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в течение многих месяцев при низких температурах, но погибают при кипячении. Ротавирусная инфекция вызывает повреждение и разрушение микроворсинок тонкой кишки, что может привести к вторичной недостаточности ферментов для переваривания дисахаридов, накоплению непереваренных сахаров (например, лактозы), а также нарушению водного и электролитного баланса, что в свою очередь вызывает у детей появление диареи и обезвоживание.

Снижение уровня интерферонов в острый период болезни и во время восстановления является одной из причин продолжительного и хронического течения ротавирусной инфекции у детей.

 

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

У детей, инфицированных ротавирусом, наблюдаются признаки, которые могут сходиться с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

●     Рвота - чем более серьезно заболевание, тем чаще происходит рвота.

●     Понос, который может возникать от 3 до 20 раз в сутки, характеризуется жидким и обильным стулом, возможны пены и слизи, а цвет может варьироваться от желтого до зеленого с неприятным запахом.

●     Ацетоновый запах изо рта.

●     Боль в животе, чаще всего в верхней части и вокруг пупка.

●     Урчание и переливание в животе в области тонкого кишечника.

●     Лихорадка, с температурой, поднимающейся до 38-39 градусов.

●     Общее нарушение состояния: вялость, отсутствие аппетита, бледность, головная боль и головокружение.

 

Дополнительно, ротавирус может вызывать симптомы, схожие с простудой:

 

●     Боль в горле и першение, с краснотой задней стенки глотки при осмотре.

●     Выделения из носа и заложенность.

●     Возможен сухой кашель.

●     Увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

●     Покраснение конъюнктивы глаз.

 

Катаральные симптомы обычно возникают в начальной стадии заболевания, но быстро уступают место желудочно-кишечным расстройствам. Ротавирус редко влияет на другие органы, за исключением случаев поражения поджелудочной железы и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В зависимости от тяжести симптомов, болезнь может быть разделена на три степени:

 

●     Легкая форма.

●     Средняя форма.

●     Тяжелая форма.

 

Если у ребенка тяжелая форма болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить риск осложнений и продолжительного течения болезни. Длительные эпизоды поноса и рвоты могут привести к следующим нарушениям:

 

●     Дисбаланс электролитов, нарушения в работе сердечной мышцы и судороги.

●     Повреждения органов пищеварительной системы, таких как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

●     Проблемы с сердцем и сосудами, острая почечная недостаточность и поражения центральной нервной системы.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются следующие факторы:

  1. Клиническая картина: инфекция начинается через 12 часов - несколько дней после контакта с инфицированным человеком. Основными симптомами являются острая форма гастроэнтерита (воспаление желудка и тонкого кишечника), повышение температуры тела, интоксикация и обезвоживание, особенно в тяжелых случаях.
  2. Эпидемиологические данные: заражение ротавирусом чаще всего происходит среди нескольких людей, находящихся в одном коллективе. Частицы вируса можно обнаружить на поверхностях, в остатках пищи и в каловых массах при помощи метода ПЦР.
  3. Лабораторные данные: включают в себя анализ крови, мочи и микроскопическое исследование кала. Анализ кала и микробиологические исследования могут помочь исключить другие инфекции желудочно-кишечного тракта, такие как холера, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз и энтеровирусные инфекции. Специфические антитела к ротавирусу могут быть обнаружены в крови после пятого дня болезни.

После проведения обследования ребенка врач сможет исключить острое отравление, обострение хронических патологий печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также другие бактериальные и вирусные инфекции.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Заболевания ротавирусной инфекцией у детей требуют быстрой диагностики и своевременного лечения. Дети, страдающие от тяжелых и среднетяжелых форм этой инфекции, могут потребовать госпитализации. Лечение направлено на борьбу с обезвоживанием и функциональными нарушениями, связанными с сердечно-сосудистой и мочевыделительной системой, а также расстройствами пищеварения.

Для борьбы с обезвоживанием проводится регидратационная терапия. При легкой и умеренной степени обезвоживания пациентам назначают пероральное введение регидрона и глюкосолана, а при тяжелой обезвоживании используют парентеральные растворы, такие как трисоль и ацесоль, а также гемодез и полиглюкин для детоксикации и улучшения кровообращения. При необходимости могут быть применены жаропонижающие и препараты, снимающие судороги.

Для лечения ротавирусной инфекции у детей также используются энтеросорбенты, а также, ферменты (панкреатин), пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии) и пребиотики (лактулоза). Питание подбирается с оглядкой на тяжесть заболевания и возраст ребенка. В острый период исключаются молоко и молочные продукты, а потребление углеводов ограничивается.

 

Прогноз и профилактика ротавирусной инфекции у детей

В случае пренебрежения развитием сильного обезвоживания, данное заболевание может представлять опасность. Для защиты маленьких детей от ротавирусных гастроэнтеритов разработана специальная вакцина, которая представлена в виде капель. Данное лекарство подают ребенку, повторяя процедуру три раза с интервалом в месяц. Вакцинацию можно начинать с возраста 1,5 месяца.

Кроме того, важную роль играет неспецифическая профилактика:

  1. Необходимо мыть руки после путешествий, прогулок, посещения туалета и перед едой.
  2. Вода должна быть кипяченой.
  3. Если в коллективе обнаружен носитель или человек с симптомами заболевания, который может стать источником распространения инфекции, его следует изолировать до полного выздоровления.
  4. Правильное питание матери и грудное вскармливание способствуют укреплению иммунитета ребенка. Дети, получающие грудное молоко, имеют меньше шансов заболеть ротавирусной болезнью по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании.
  5. В семье больного человека необходимо использовать отдельную посуду, полотенце и постель. При уборке следует применять дезинфицирующие средства и стирать вещи при высокой температуре.
Что думаете? Будем рады вашей оценке!
0
1
2
0
0
0

Читайте также

Лимфаденит у детей
7 мин
Пневмония у детей
10 мин
Диарея у ребенка
5 минут мин
Сухой кашель у ребенка
7 минут мин
Носовые кровотечения у детей
8 минут мин
Задержка психического развития - ЗПР
7 минут мин
Боли в животе у ребенка
5 минут мин
Краснуха у детей
Бронхит у детей
7 минут мин
здоровье
иммунология
дети
Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
медицина
здоровье
дети
Потница у ребенка
4 минуты мин
Лишай у ребенка
12 мин
здоровье
иммунология
дети
Коклюш у детей: симптомы и лечение
Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение
Ротавирус у детей: признаки, симптомы, лечение
нет фото
Скарлатина у детей
нет фото
Крапивница у детей
нет фото
Ветрянка у детей
Стоматит у детей: причины, симптомы, виды и лечение
12 мин
медицина
здоровье
иммунология
нет фото
Как делается процедура "кукушка" при гайморите и в чем ее преимущество