Годовые программы
Корзина ОНЛАЙН ЗАПИСЬ Вызвать врача
Дата публикации: 22.09.2023

Крапивница у детей

Крапивница у детей представляет собой аллергическое заболевание, которое проявляется появлением зудящих высыпаний на коже. Симптомы включают внезапное появление интенсивно зудящих папул или волдырей на разных участках кожи, часто сопровождающихся нарушением общего состояния, повышением температуры, расстройствами пищеварения, головной болью, болями в суставах, иногда с ангионевротическим отеком, бронхоспазмом или анафилаксией. Диагноз аллергической крапивницы у детей ставится на основании клинической картины, результатов лабораторных исследований и провокационных тестов. Лечение включает применение антигистаминных и успокаивающих препаратов, гипоаллергенной диеты, местного ухода и физиотерапии.

Кожная аллергическая реакция у детей, называемая также крапивницей, характеризуется появлением зудящих папул или волдырей на коже вследствие аллергической чувствительности. Распространенность этого явления среди детей составляет 2–6%. У детей в возрасте до 2 лет обычно наблюдается острая форма крапивницы, в возрасте от 2 до 12 лет острая форма (чаще всего) и хроническая, а в подростковом возрасте преимущественно хроническая крапивница. Часто острая крапивница у детей сопровождается другими аллергическими заболеваниями, а в половине случаев – с отеком Квинке. Происхождение и клинические проявления крапивницы у детей изучаются в области детской аллергологии и детской дерматологии.


Аллергическая крапивница у детей возникает в ответ на гиперчувствительность немедленного или реже замедленного типа к внутренним или внешним раздражителям. Симптомы связаны с активацией тучных клеток в коже и высвобождением большого количества воспалительных медиаторов (таких как гистамин, кинины и другие), что вызывает расширение капилляров, усиление проницаемости стенок сосудов и выход жидкости в окружающие ткани. Этот процесс приводит к ограниченному воспалительному отеку сосочкового слоя кожи, что в свою очередь вызывает характерные для крапивницы высыпания, представляющие собой зудящие волдыри.

Классификация крапивницы у детей

По характеру проявления, можно выделить острые и хронические формы крапивницы. В случае острой формы, симптомы крапивницы у ребенка возникают резко и могут длиться от нескольких часов (обычно 6–12) до 1–2 недель. Высыпания сопровождаются интенсивным зудом, и места высыпаний на коже становятся горячими на ощупь. Если аллерген был причиной, то после исключения контакта с ним симптомы быстро исчезают.

В случае обострения хронической крапивницы, зуд и высыпания менее выражены, но могут сохраняться в течение продолжительного времени – до нескольких недель или даже месяцев. Состояние сопровождается слабостью, тошнотой, утратой аппетита, головной болью, иногда – нарушением стула. Иногда в случае длительного течения крапивницы развиваются невротические расстройства, а так как ребенок постоянно чешет зудящие высыпания, может присоединиться вторичная инфекция и возникнет дерматит.


По степени выраженности заболевания выделяют следующие стадии крапивницы у детей:


  • Легкая форма – внешние проявления практически незаметны, ребенок чувствует себя хорошо, зуд и признаки интоксикации отсутствуют. Небольшая сыпь исчезает за максимум сутки.

  • Средняя форма – характерные высыпания хорошо видны, сопровождаются повышением температуры и зудом, иногда возникает интоксикация в виде тошноты и головной боли. Высыпания могут сливаться, вызывая отечность, и есть риск развития первых признаков отека Квинке.

  • Тяжелая форма – симптомы выражены ярко: сильный зуд, сыпь, общая интоксикация с реакцией желудочно-кишечного тракта. Дополнительно может развиться отек Квинке. В этой форме крапивницы у детей, независимо от причины, требуется срочная медицинская помощь.

В зависимости от вызывающего фактора различают следующие типы крапивницы:


  • Контактная – имеет аллергическую природу, главные причины – фармакологические и биологические факторы. При исключении контакта с аллергеном симптомы быстро исчезают.

  • Идиопатическая – возникает без известной причины. Плохо поддается обычному лечению и может сохраняться долгое время.

  • Вибрационная – развивается при сильных механических вибрациях.

  • Дерматографическая – вызвана механическим раздражением кожи, например, от одежды. После устранения раздражителя симптомы быстро исчезают, часто в течение полутора часов.

  • Холинергическая – связана с физической нагрузкой и проявляется мелкими высыпаниями.

  • Термическая – вызвана экстремальной температурой окружающей среды (высокой или низкой). Сопровождается сильным зудом и часто приводит к развитию отека.

  • Аквагенная – реакция на контакт с водой. Сыпь обычно незначительна, но сопровождается интенсивным зудом.

Причины крапивницы

У детей, крапивница может проявляться как отдельная медицинская проблема или как симптом, возникающий при разных патологических состояниях. Большинство случаев острой крапивницы у маленьких детей обусловлено аллергией на пищу, где наиболее распространены аллергены, такие как коровье молоко, рыба, морепродукты, яйца, орехи и цитрусовые. У детей старше двух лет крапивницу также может вызвать вирусная инфекция, например вирусы гепатита В и С, цитомегаловирус, герпес I типа, Коксаки А и В. Реже она может быть вызвана паразитарными инвазиями, такими как аскаридоз и эхинококкоз, а также бактериальными инфекциями, включая стрептококки группы А. У детей возможно также развитие крапивницы в результате инфекционного мононуклеоза, микоплазменной инфекции или краснухи.


У детей крапивница может появляться при контакте их кожи с химическими соединениями, включая бытовые химикаты, косметические продукты и латекс. Она также может возникнуть при контакте с растительными ядами, например, с крапивой. Аллергические реакции на коже, подобные крапивнице, часто возникают у детей после укусов насекомых или при контакте с аллергенами, такими как пыльцевые, бытовые и эпидермальные аллергены.


Причины хронической крапивницы у детей удается выявить только в 20-30% случаев. Чаще всего они связаны с физическими факторами, инфекциями, аллергией на пищевые продукты и добавки (такие как тартразин, бензоаты, лецитин, белковые ароматизаторы) и медикаменты (антибиотики группы бета-лактамов, сульфаниламиды, НПВС, поливитамины).


У детей физическая форма крапивницы может развиваться из-за давления на кожу (замедленная крапивница), механической стимуляции и чесания кожи (дермографическая крапивница), воздействия ультрафиолетовых лучей (солнечная крапивница), холодного воздуха, воды и ветра (холодовая крапивница), местного нагрева (тепловая крапивница), вибрации (вибрационная крапивница) и воды (аквагенная крапивница). Крапивница у детей может возникать немедленно после воздействия провоцирующего физического фактора и сохраняться несколько часов, либо может появиться через 2-6 часов и длиться более суток.


Развитию крапивницы у детей могут способствовать патологические состояния, связанные со щитовидной железой (например, аутоиммунный тиреоидит), желудочно-кишечным трактом (например, дисбактериоз кишечника), печенью и нервной системой. Так, при нервном возбуждении или повышении температуры тела у детей может возникнуть холинергическая крапивница. Редкими формами крапивницы у детей являются уртикарный васкулит (при системной красной волчанке) и наследственный ангионевротический отек (при дефектах ферментных систем).

Симптомы крапивницы у детей

Острая детская крапивница проявляется внезапным появлением на коже ярко зудящих пятен и выпуклостей бледно-розового оттенка. Они чаще всего затрагивают область туловища, рук и ягодиц. Эти выпуклости над кожей имеют округлую форму, матовую поверхность и красную окантовку; иногда они объединяются в большие участки.


Помимо изменений на коже, могут возникнуть общие расстройства: ощущение холода, повышение температуры (крапивная лихорадка), головная боль, тошнота, рвота и понос. Порой затрагиваются слизистые оболочки рта, горла и носоглотки, но это происходит редко. Первичная сыпь, характерная для острой крапивницы, длится недолго - от нескольких минут до часов, после чего исчезает без оставления следов. Тем не менее, новые высыпания могут появиться позже. У детей с дермографической острой крапивницей зуд часто отсутствует.


У детей гигантская крапивница, также известная как острый ангионевротический отек или отек Квинке, характеризуется быстрым развитием отека кожи, слизистых оболочек и подкожной жировой ткани. Этот отек часто затрагивает губы, глаза и интимные области. Если отек развивается в области гортани, это может вызвать затруднение дыхания. У детей отек Квинке может сочетаться с обычной крапивницей и иметь тенденцию к рецидивам.


Хроническая крапивница развивается после продолжительной сенсибилизации организма. Она имеет приступообразный характер и характеризуется менее интенсивными высыпаниями. Дети могут испытывать слабость, незначительное повышение температуры, головную боль, боли в суставах, а иногда даже тошноту и понос. Из-за интенсивного зуда, особенно усиливающегося вечером и ночью, могут возникнуть невротические расстройства. Высыпания при хронической крапивнице могут продолжаться долго и пройти в стадию папул (красно-бурые узелки), сопровождаясь утолщением кожи и изменениями в ее структуре.


Холодовая крапивница у детей возникает через несколько минут после воздействия холода или после нагревания охлажденной кожи. При поражении больших участков кожи могут возникнуть анафилактоидные (псевдоаллергические) реакции. Употребление холодных продуктов, таких как мороженое, холодная вода или охлажденные фрукты, может вызвать отек слизистой рта и желудочно-кишечные симптомы.


Солнечная крапивница у детей проявляется появлением зудящих пятен и выпуклостей на коже лица и верхних конечностей уже через несколько минут воздействия солнечных лучей. Это может сопровождаться нарушениями дыхания (бронхоспазм), сердечной деятельности, понижением артериального давления и иногда даже шоком.


Папулезная крапивница у детей характеризуется мелкими выпуклостями на месте укусов насекомых. Они могут сохраняться более 24 часов и при повторных укусах могут вызвать системные аллергические реакции. При сывороточной болезни крапивница у детей сопровождается лихорадкой, увеличенными лимфоузлами и болями в суставах.

Диагностика заболевания

Заболевание, известное как крапивница, у детей выявляется специалистами в области детской аллергологии-иммунологии или детской дерматологии. Они опираются на клинические признаки и историю болезни, а также на результаты физического и лабораторного обследования. Определяется время начала, продолжительность проявления высыпаний уртикарии, частота обострений и связанные с этим обстоятельства. Также анализируются сопутствующие заболевания у ребенка, включая проблемы желудочно-кишечного тракта, неврологические расстройства и автоиммунные состояния.


Лабораторные исследования при крапивнице у детей включают анализы крови с клинической и биохимической оценкой, измерение общего уровня иммуноглобулина E и аллерген-специфических антител класса E. Также проводятся анализ мочи, обследование кала на наличие яиц гельминтов. Для выявления возможных причин болезни выполняются тесты на антинуклеарный фактор, антитела к тиреоглобулину, криоглобулины, ревматоидный фактор, а также анализируются компоненты комплемента C3 и C4. Для установления диагноза могут быть выполнены провокационные тесты и кожные пробы, включая тесты на пищевую, холодовую, тепловую и лекарственную аллергию.


Для выявления разных форм крапивницы используются различные методы. Уртикарный дермографизм определяется при небольшом давлении на кожу тупым предметом. Холодовую крапивницу можно вызвать, приложив кожу к кубику льда. Тепловую крапивницу проверяют, прикладывая кожу к теплому предмету (40-48°С). При контактной крапивнице у детей используются аппликационные пробы.


При дифференциальном диагнозе крапивницы у детей необходимо отличать ее от других состояний, таких как диффузный нейродермит, аллергический контактный дерматит, многоформная эритема, эритропоэтическая протопорфирия и мастоцитоз.

Лечение крапивницы

В случае появления крапивницы у детей необходимо устранить основные факторы, которые вызвали это заболевание (аллергены из пищи, вдыхаемые аллергены, а также аллергены, содержащиеся в лекарствах).


Для лечения острой и хронической крапивницы у детей используют антигистаминные препараты, такие как клемастин, мебгидролин и фенкарол. Один из предпочтительных препаратов при сыпи, характерной для уртикарии, – дезлоратадин. Он блокирует рецепторы H1-гистамина, обладая сильными антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. В некоторых случаях при хронической крапивнице применяют комбинированный подход с применением блокаторов рецепторов H1 и H2 гистамина. В случаях, когда заболевание плохо поддается лечению, могут потребоваться адреналин и глюкокортикостероиды, такие как преднизолон.


Для смягчения зуда показаны успокаивающие препараты, препараты кальция для уменьшения чувствительности организма, а также местное лечение (ванночки с отварами ромашки, череды, дубовой коры, морской солью, водно-цинковые мази). Возможны специфическая десенсибилизация на основе результатов аллергологических тестов, аутогемотерапия, а также введение гистоглобулина и противоаллергического иммуноглобулина.


Если крапивница развивается у ребенка на фоне инфекции, могут потребоваться соответствующие антибактериальные, противовирусные, противогрибковые или антигельминтные средства.


Индивидуально подобранная элиминационная или гипоаллергенная диета, физиотерапия (включая общее УФО, диатермию на область позвоночника и иглорефлексотерапию) могут помочь улучшить состояние детей с крапивницей. Легкие формы дермографической крапивницы обычно не требуют специального лечения.

Профилактика заболевания

Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения у детей крапивницы и прочих аллергических состояний, рекомендации включают в себя:

  • Отсрочить введение прикорма до достижения ребенком 6 месяцев, согласовав с педиатром план и подход к интродукции новых продуктов в детское питание.

  • Избегать употребления у малышей (до 2–3 лет) таких пищевых продуктов, как шоколад, клубника, мандарины, лимоны, копчености, черника, экзотические фрукты и овощи, а также маринованные и консервированные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Тщательно следить за уже существующими аллергическими заболеваниями у ребенка.

  • Не применять медикаменты без назначения врача. 


Кроме того, важно учитывать, что при лечении антибиотиками и другими системными препаратами не следует давать антигистаминные средства ребенку до появления признаков аллергии. Такой подход может скрыть симптомы нежелательных реакций и привести к последующим аллергическим проявлениям.


Хотя невозможно предсказать, как организм реагирует на определенный аллерген, каждый родитель может предпринять меры для максимальной защиты своего ребенка от контакта с наиболее активными и широко распознаваемыми аллергенами. Это включает исключение излишнего одевания или переохлаждения, использование косметики и моющих средств без красителей и сильных ароматов. Кроме того, следует ограничивать нахождение детей в помещениях с интенсивным запахом красок и лаков, а также избегать стрессов, инфекций и чрезмерных физических нагрузок. Важно также проводить обследование эндокринной системы ребенка и не игнорировать признаки ослабленного иммунитета.

Вопрос 1
Какие симптомы сопровождают крапивницу у детей?
Симптомы крапивницы у детей включают появление покрасневших, опухших участков кожи, которые напоминают укусы крапивы. На этих участках кожи может возникать сильный зуд, а сыпь может менять форму и местоположение в течение дня.
Вопрос 2
Что может вызвать крапивницу у детей?
Крапивница у детей может быть вызвана разнообразными аллергенами, такими как определенные виды пищи, лекарства, насекомые, а также физические раздражители, например, холод, тепло или давление.
Вопрос 3
Может ли крапивница у детей быть опасной?
В большинстве случаев крапивница у детей не представляет опасности и проходит самостоятельно или с помощью лечения. Однако в некоторых случаях она может быть симптомом более серьезной аллергической реакции, требующей медицинского вмешательства.
Что думаете? Будем рады вашей оценке!
0
0
1
0
0
0

Читайте также

Конъюнктивит у детей
5 мин
Лимфаденит у детей
7 мин
Пневмония у детей
10 мин
Диарея у ребенка
5 минут мин
Сухой кашель у ребенка
7 минут мин
Носовые кровотечения у детей
8 минут мин
Задержка психического развития - ЗПР
7 минут мин
Боли в животе у ребенка
5 минут мин
Ротавирусная инфекция у детей
здоровье
дети
Краснуха у детей
Бронхит у детей
7 минут мин
здоровье
иммунология
дети
Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
медицина
здоровье
дети
Потница у ребенка
4 минуты мин
Лишай у ребенка
12 мин
здоровье
иммунология
дети
Коклюш у детей: симптомы и лечение
Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение
Ротавирус у детей: признаки, симптомы, лечение
нет фото
Скарлатина у детей
нет фото
Ветрянка у детей
Стоматит у детей: причины, симптомы, виды и лечение
12 мин
медицина
здоровье
иммунология