Корзина ОНЛАЙН ЗАПИСЬ Вызвать врача
Дата публикации: 22.09.2023

Коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш представляет собой острую инфекционную патологию, вызванную микроорганизмами из семейства Bordetella. Его основными характеристиками являются длительные приступообразные судорожные спазматические приступы кашля и поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источником распространения этой инфекции выступают лица, больные как типичными, так и атипичными формами болезни. В частности, индивиды, страдающие атипичной формой коклюша, представляют повышенную угрозу при тесных и продолжительных контактах, таких как, например, контакт между матерью и ребенком. Механизм передачи возбудителя - воздушно-капельный. Особенно высок риск заражения для окружающих в период предсудорожных проявлений заболевания и в начальной стадии судорожного (спазматического) кашля. К обычно 25-му дню с начала заболевания больной теряет свою инфекционность.

Восприимчивость к коклюшу довольно высока и составляет от 70,0% до 100,0% среди непривитых детей в первый год жизни. Новорожденные и недоношенные младенцы находятся в особенной группе риска.

Причины возникновения коклюша

Вызывающим агентом коклюша является грамотрицательная гемолитическая палочка, неподвижная форма, лишенная капсулы и спор, неустойчивая во внешней среде. Коклюшевая палочка вырабатывает экзотоксин, который играет ключевую роль в развитии болезни и оказывает системное воздействие (гематологическое и иммунодепрессивное).

Коклюшевые микроорганизмы проникают через слизистую оболочку верхних дыхательных путей до бронхиол и альвеол. У больных коклюшем не наблюдается бактериемии (присутствие бактерий в крови).

Токсин коклюша воздействует на обмен ионами кальция внутри клеток (функционирование "кальциевого насоса"), что вызывает развитие судорожного компонента кашля, судорог при тяжелых формах заболевания, а также гематологических и иммунологических изменений, включая увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз) в крови.

Классификация и этапы развития коклюша

Критерии оценки степени тяжести коклюша:


  • Легкая форма (до 15 приступов в сутки).

  • Средне-тяжелая форма (15-25 приступов в сутки).

  • Тяжелая форма (более 25 приступов в сутки).


Согласно клиническим проявлениям, коклюш подразделяется на две формы:

  • Типичная форма коклюша характеризуется появлением приступообразного кашля с последовательными этапами развития симптомов.

  • Атипичная форма коклюша характеризуется нетипичным покашливанием, отсутствием последовательных периодов болезни. Продолжительность кашля может достигать до 50 дней, в среднем около 30 дней. Кашель обычно сухой и настойчивый, с напряжением лица. Он усиливается ночью на второй неделе заболевания. Иногда могут возникать типичные приступы кашля при волнении ребенка, во время еды или при наложении респираторной вирусной инфекции. Атипичная форма характеризуется редким повышением температуры и слабыми признаками катарального синдрома (воспаления) слизистых носа и горла.


Клинические периоды (стадии) коклюша:

  • Инкубационный период (3-14 дней) — симптомы отсутствуют, пациент не жалуется на состояние здоровья.

  • Катаральный период (10-13 дней) — появляется клиническая картина, характерная для многих простудных заболеваний.

  • Пароксизмальный, или спазматический период (1-6 недель) — симптомы становятся более выраженными, пациент страдает от мучительных приступов кашля.

  • Период обратного развития, или реконвалесценции — частота приступов кашля уменьшается, общее состояние пациента улучшается. Этот период также делится на ранний (наступает через 2-8 недель после начала клинических проявлений) и поздний (через 2-6 месяцев).

Симптомы коклюша

Инкубационный период длится до 14 дней. В этот временной промежуток пациент не ощущает никаких симптомов, однако с окончанием этого периода он становится потенциально опасным для окружающих, так как начинает выбрасывать коклюшевую бактерию в окружающую среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное, без повышенной температуры тела, но с умеренной степенью отравления.


С появлением заболевания появляются следующие симптомы:

  • дыхательный синдром (кашель, слабый насморк без гноя);

  • признаки отравления — умеренные, проявляются кратковременным повышением температуры. Высокая температура может возникнуть в случае осложнений (пневмонии).


Начало болезни характеризуется появлением кашля на фоне слабых проявлений отравления и небольшого насморка. С течением времени интенсивность кашля постепенно усиливается: на 10-14 день кашель становится мучительным, приступообразным, с характерными периодами прерывания дыхания и затрудненного дыхания. Во время приступа кашля пациент может становиться синим, кончик языка при кашле направлен вверх, возможно появление синяков в коже лица и белках глаз. За один приступ может прийти от 2 до 15 таких периодов. У детей часто после приступа возникает рвота.


При тяжелом течении болезни, когда число приступов превышает 15 в сутки, а рвоте сопутствует кашель, ухудшается физическое состояние больного. Дети младше года начинают терять в весе, отстают в физическом и нервно-психическом развитии, теряют ранее приобретенные навыки, такие как держание головы, переворачивание, сидение, хотя до начала болезни они владели этими навыками.


Диагностика коклюша

В случае подозрения на коклюш рекомендуется проконсультироваться с врачом-инфекционистом.


Лабораторная диагностика

К методам лабораторной диагностики относятся:


  • Общий анализ крови: при коклюше обычно наблюдается повышенное количество лимфоцитов в крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть повышена или находиться в норме.

  • Бактериологическое исследование мазка из носоглотки на наличие коклюша.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для диагностики (используется мазок из носоглотки).

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) крови для выявления антител IgG и IgM, а также IgA против Bordetella pertussis – возбудителя коклюша. Исследование проводится дважды с интервалом 10-14 дней. Оценивается увеличение уровня антител IgG (отвечают за устойчивый иммунитет) в четыре раза в динамике. Присутствие антител IgM (первичный ответ на инфекцию) и IgA (обеспечивают защиту на местном уровне) против Bordetella pertussis подтверждает диагноз.

Инструментальная диагностика

В случае типичного течения коклюша с минимальными осложнениями обычно не требуется проведение инструментальных обследований. Они могут быть необходимы при развитии осложнений или тяжелом протекании инфекции.


Основные методы инструментальной диагностики:

  • Рентгенография легких – при подозрении на пневмонию.

  • Пульсоксиметрия – контроль уровня кислорода в крови при нарушениях дыхательной функции.

  • Электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография (ЭхоКГ) – для раннего выявления осложнений со стороны сердца.

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – для выявления нарушений центральной нервной системы при судорогах или признаках отека мозга.

  • Нейросонография – УЗИ головного мозга через большой родничок у детей первого года жизни при тяжелых неврологических расстройствах на фоне коклюша.

Осложнения после заболевания коклюшем

Коклюш часто приводит к осложнениям, связанным с возникновением вторичной инфекции, особенно часто воздействующей на дыхательную систему: бронхит, пневмония и плеврит. Патогенные бактерии, вызывающие коклюш, могут также привести к разрушению тканей, вызывая эмфизему. В редких случаях тяжелое протекание заболевания может вызвать ателектаз (коллапс) легких или пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Кроме того, коклюш может способствовать развитию гнойного отита. В некоторых случаях, особенно при частых и сильных приступах, возможны инсульт, разрыв мышц брюшной стенки, повреждение барабанных перепонок, выпадение прямой кишки и даже геморрой. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни.

Методы лечения коклюша

Лечение коклюша проводится в амбулаторных условиях. Рекомендуется обеспечивать пациентов влажным и кислородом богатым воздухом комнатной температуры. Рацион питания должен быть полноценным и частым, предпочтительно в небольших порциях. Важно ограничивать воздействие на нервную систему, включая интенсивные визуальные и звуковые воздействия. Если температура остается в пределах нормы, рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе (при условии, что температура не опускается ниже -10 °C).


В период катара (начальной стадии заболевания) рекомендуется назначение антибиотиков в терапевтических дозировках на 6-7 дней. Антибиотики, такие как макролиды, аминогликозиды, ампициллин или левомицетин, могут быть эффективны. В первые дни заболевания также часто рекомендуется использование специфического противококлюшного гаммаглобулина в сочетании с антибиотиками. Для управления симптомами используются антигистаминные препараты с успокаивающим эффектом, такие как прометазин и мебгидролин. В период судорожных приступов могут быть назначены средства, смягчающие судороги, а в тяжелых случаях – нейролептики.


Препараты, подавляющие кашель и слизь, обычно не эффективны при коклюше. Применение средств, влияющих на центральную нервную систему, не рекомендуется. Пациентам могут быть назначены процедуры оксигенотерапии, причем оксигенобаротерапия может оказать хороший эффект. Физиотерапевтические методы и ингаляции протеолитических ферментов также могут быть успешно использованы.

Профилактика коклюша

Основной способ предотвращения коклюша - это вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, детям рекомендуется делать прививки в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Повторная вакцинация проводится в 18 месяцев. Вакцина против коклюша входит в состав комплексных прививок, предназначенных для профилактики дифтерии, столбняка и гепатита В.

Вакцинация не исключает возможности заболевания коклюшем, однако если инфекция все же возникнет, она обычно протекает легко и без осложнений.

Для снижения распространения коклюша применяют следующие меры:


  • Пациентов с коклюшем изолируют в течение 25 дней с момента начала заболевания.

  • Осуществляется наблюдение за детьми и взрослыми, которые были в контакте с больными.

  • Привитые и непривитые дети до 7 лет, контактировавшие с больными, должны находиться на карантине в течение 2 недель.

  • При возникновении очага коклюшной инфекции, независимо от возраста, для предотвращения заражения используют антибиотики.


Что думаете? Будем рады вашей оценке!
0
0
0
0
0
0

Читайте также

Лимфаденит у детей
7 мин
Пневмония у детей
10 мин
Диарея у ребенка
5 минут мин
Сухой кашель у ребенка
7 минут мин
Носовые кровотечения у детей
8 минут мин
Задержка психического развития - ЗПР
7 минут мин
Боли в животе у ребенка
5 минут мин
Ротавирусная инфекция у детей
здоровье
дети
Краснуха у детей
Бронхит у детей
7 минут мин
здоровье
иммунология
дети
Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
медицина
здоровье
дети
Потница у ребенка
4 минуты мин
Лишай у ребенка
12 мин
здоровье
иммунология
дети
Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение
Ротавирус у детей: признаки, симптомы, лечение
нет фото
Скарлатина у детей
нет фото
Крапивница у детей
нет фото
Ветрянка у детей
Стоматит у детей: причины, симптомы, виды и лечение
12 мин
медицина
здоровье
иммунология
нет фото
Как делается процедура "кукушка" при гайморите и в чем ее преимущество