Корзина ОНЛАЙН ЗАПИСЬ Вызвать врача
Дата публикации: 16.02.2024
Тэги:
медицина
здоровье
дети

Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?

Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
Алиева Ольга Михайловна
врач-невролог, опыт работы 26 лет. Лучший детский невролог Свердловской области - 2023 по мнению портала ПроДокторов.


Зубной бруксизм у детей представляет собой ситуацию, когда зубы скрипят или трутся друг о друга вследствие повторяющихся стереотипных движений жевательных мышц и нижней челюсти. Это состояние характеризуется скрежетанием зубов, болями в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), нарушением сна и головной болью. Для постановки диагноза специалисты опираются на информацию об образе жизни пациента, о его заболеваниях, а также проводят стоматологический осмотр. Лечение бруксизма требует комплексного подхода, который включает в себя лечение в стоматологической практике, применение медикаментов и восстановление психосоциального благополучия. Если бруксизм сопровождается другими заболеваниями, то проводится лечение основной патологии.

Название этого расстройства происходит от древнегреческого слова "бругмос", что означает скрежетание зубами. Бруксизм может проявляться в трех формах: дневной, ночной и смешанный. Симптомы ночного бруксизма полностью непроизвольны, в то время как симптомы дневного бруксизма частично контролируются ребенком, поэтому иногда его называют "бруксомания". Распространенность этого состояния среди детей составляет в среднем 33%, при прорезывании молочных зубов она может достичь 50%, а в некоторых источниках указывается до 80%. Заболевание имеет два пика по возрасту: с 1 до 5 лет и с 13 до 18 лет. В области стоматологии у детей бруксизм занимает третье место по распространенности, уступая лишь кариесу и пародонтиту.

Причины бруксизма

Сущность бруксизма в практике педиатрии ещё не исследована достаточно подробно. У новорожденных детей это состояние часто рассматривается как нормальное явление. Таким образом младенец старается уменьшить чувство дискомфорта, связанное с ростом зубов. Бруксизм - это многофакторное заболевание, в котором сложно выделить одну основную причину. Для поиска причинно-значимых факторов используется индивидуальный подход с привлечением необходимых «узких» специалистов. Эта патология может сочетать в себе несколько условий:

●     Наследственность. У детей, родители которых страдали от бруксизма, риск развития этой проблемы увеличивается на 50%. У близнецов также существует повышенная вероятность развития бруксизма, если у одного из них уже проявилась эта патология.

●     Заболевания нервной системы. К факторам риска относятся травмы при родах, травмы головы, бессонница и поражение центральной нервной системы в перинатальном периоде. Стук зубами является одним из признаков эпилептических симптомов и часто появляется в реабилитационный период после травматических или гипоксических нарушений мозга.

●     Врожденные болезни. Заболевания, такие как синдром Ретта (97%), синдром Дауна (42%) и болезнь Гентингтона, часто сопровождаются дефектами в дентальной области и, как следствие, скрежетом зубами. Гиперкинезы при дистонических расстройствах и аномалии обмена веществ также могут способствовать развитию этой патологии.

●     Психические и поведенческие расстройства. У детей бруксизм часто сопровождается аутизмом, расстройствами аутического спектра, тревожными состояниями и стереотипным поведением. Он также может наблюдаться у пациентов с нестабильным эмоциональным состоянием, склонных к стрессам и чрезмерным переживаниям.

●     Стоматологические факторы. Прямая связь этой патологии с аномалиями прикуса, аномалиями развития зубов и их травмами документирована. Неправильно подобранные брекет-системы могут также вызвать нарушения в зубной окклюзии. Бруксизм в период роста зубов часто имеет временный характер.

●     Вредные привычки. У подростков табакокурение, употребление наркотиков (например, экстази), алкоголь и избыточное потребление кофе, а также жевательная резинка могут оказать влияние на развитие бруксизма. У детей в раннем возрасте скрежет зубами часто сочетается с сосанием пальца.

●     Заболевания органов ЛОР. Хроническая гипоксия, а также постоянное ротовое дыхание при заболеваниях органов ЛОР рассматриваются как факторы, способствующие развитию бруксизма. Это может включать искривление носовой перегородки, хронический ринит, синусит, полипоз и аденоидные вегетации.

Симптомы бруксизма у детей

Симптомы бруксизма зависят от его формы. У детей с ночным бруксизмом, характерные симптомы включают скрип, скрежетание зубами и мнимое жевание. Родители замечают появление этих признаков в середине ночи, и они могут сопровождаться сноговорением, энурезом и вздрагиваниями. У подростков также часто наблюдается пробуждение с сильно сжатыми челюстями.

Дневной бруксизм характеризуется полупроизвольным сжатием зубов, которое обычно происходит в стрессовых ситуациях или при длительной концентрации внимания, таких как уроки или игра на компьютере. Эта форма бруксизма часто встречается у детей с лабильной психикой и повышенной тревожностью. Непрерывная ночная активность жевания может привести к хроническим головным болям у ребенка, что часто становится поводом для обращения к врачу.

Существует также форма бруксизма, в которой сочетаются ночные и дневные проявления. У детей с этой проблемой наблюдаются дополнительные симптомы, включая головные боли, усталость, проблемы со сном и засыпанием. Дети с сочетанной формой часто проявляют вспыльчивость, плачут чаще, и у них могут возникнуть различные поведенческие нарушения, затруднения в общении. Характерными привычками для этой формы являются: подпирание подбородка ладонью, частое использование жевательной резинки и кусание карандашей или авторучек.

Осложнения

Долгосрочное проявление ночного бруксизма сопровождается бессонницей, снохождением и дискомфортом в мышцах области спины и шеи. Как следствие, у детей развивается синдром хронической усталости, который негативно сказывается на их успехах в школе, делая их менее сосредоточенными и внимательными. В случае отсутствия своевременной коррекции, могут возникнуть хроническая головная боль, мигрень, головокружение и шум в ушах.

 

Более 80% детей сообщают о зубной боли. Воздействие на зубную эмаль может привести к развитию кариеса и усилению чувствительности зубов. Постоянный бруксизм может также привести к нарушениям прикуса, асимметрии зубного ряда и лица, повышая риск досрочной потери зубов. У 63% детей могут быть обнаружены повреждения языка и внутренней поверхности щеки.

Диагностика

Возникают трудности при диагностике ночного зубного скрежета, особенно у детей до 12 лет. Эта сложность связана с ограничениями в получении надежной информации о жалобах и ощущениях ребенка. Часто родители обращаются к педиатру или детскому неврологу с жалобами, которые не всегда являются специфичными, и стоматологические проблемы выявляются только в ходе дополнительного обследования. Процесс диагностики обычно строится по следующему алгоритму:

 

  1. Сбор жалоб и анамнеза. Родители больного ребенка могут указывать на звуки скрежета зубами во сне, износ эмали зубов. Дети сами могут жаловаться на головные боли и боли в мышцах лица. В анамнезе могут быть отмечены осложнения внутриутробного или неонатального периода развития, а также случаи наркоза в прошлом. По статистике, более 50% детей с этим заболеванием находятся под наблюдением у детского невролога с самого детства.
  2. Общий медицинский осмотр. Врачи обращают внимание на поведенческие особенности ребенка и его активность. Также проводится пальпация для выявления напряженности мышц лица и болезненности в области внутренней челюсти.
  3. Стоматологический осмотр. Он включает в себя оценку степени износа коронок зубов, наличие клиновидных дефектов, аномалии прикуса и сужение дентального ряда. Также обращается внимание на наличие следов укусов на слизистой щек, губ и языке.
  4. Проведение полисомнографии с видеозаписью. Во время сна ребенка с использованием прикрепленных к его телу датчиков регистрируется электрическая активность головного мозга, сердечного ритма и движения мышц в области внутренней челюсти. Это позволяет выявить десинхронизированные показатели на электроэнцефалограмме, учащение сердечного ритма и активность мышц жевания ночью.

Лечение бруксизма у детей

Консервативная терапия

Действия, направленные на восстановление психоэмоциональной стабильности ребенка, являются важным шагом. Особое внимание уделяется установлению нормального режима дня и обеспечению детей соответствующим возрастным отдыхом. Для подростков, страдающих от бруксизма, рекомендуется исключить кофеинсодержащие напитки из рациона. Для детей, страдающих дневным бруксизмом, мероприятия по снижению тревожности существенно повышают шансы на выздоровление.

Детям со сложной неврологической историей, назначается медикаментозное лечение бруксизма. В зависимости от серьезности сопутствующих неврологических расстройств, выписываются следующие группы лекарств:

●     Противосудорожные препараты. Они рекомендуются только в случае патологических изменений на электроэнцефалограмме.

●     Нейровитамины группы В

●     Мозговые метаболиты и т.д.

Курс лечения продолжительный и обычно составляет 2-4 месяца. Решение о назначении лекарств принимается совместно детским неврологом и педиатром, с учетом возрастных ограничений.

Стоматологическое лечение

Для симптоматического лечения бруксизма используется специальная съемная пластмассовая каппа. Она создается на основе индивидуальных измерений и надевается на нижнюю челюсть в ночное время. Главная цель этой каппы заключается в предотвращении износа эмали и сохранении зубов от повреждений. Вместе с этим, детский стоматолог может провести лечение воспалительных заболеваний, таких как кариес и пародонтит. Если имеются проблемы с прикусом, то врач-ортодонт может быть также вовлечен в лечебный процесс.

Физиотерапия

Воздействие физиотерапии благоприятно сказывается на психоэмоциональном благополучии, улучшает функциональное состояние мышц челюсти, шеи и области вокруг шеи. Методы, используемые в данной терапии, включают магнитотерапию, миогимнастику и массаж лицевых мышц.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике, адекватной терапии и отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний прогноз остается благоприятным. Профилактика бруксизма начинается с периода беременности мамы. Будущей маме важно вести здоровый образ жизни, а в последующем поддерживать грудное вскармливание. С момента рождения ребенка необходимо создать для него оптимальный режим активности и отдыха. Важно внимательно следить за психоэмоциональным состоянием ребенка и, даже при отсутствии жалоб, регулярно проводить визиты к дантисту.

Что думаете? Будем рады вашей оценке!
0
0
0
0
0
0

Читайте также

Лимфаденит у детей
7 мин
Пневмония у детей
10 мин
Диарея у ребенка
5 минут мин
Сухой кашель у ребенка
7 минут мин
Носовые кровотечения у детей
8 минут мин
Задержка психического развития - ЗПР
7 минут мин
Боли в животе у ребенка
5 минут мин
Ротавирусная инфекция у детей
здоровье
дети
Краснуха у детей
Бронхит у детей
7 минут мин
здоровье
иммунология
дети
Потница у ребенка
4 минуты мин
Лишай у ребенка
12 мин
здоровье
иммунология
дети
Коклюш у детей: симптомы и лечение
Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение
Ротавирус у детей: признаки, симптомы, лечение
нет фото
Скарлатина у детей
нет фото
Крапивница у детей
нет фото
Ветрянка у детей
Стоматит у детей: причины, симптомы, виды и лечение
12 мин
медицина
здоровье
иммунология
нет фото
Как делается процедура "кукушка" при гайморите и в чем ее преимущество