Бронхит у детей
Бронхит– это воспалительное заболевание дыхательной системы. Симптомы бронхита у детей включают кашель (мокрый или сухой, различной интенсивности), повышение температуры тела, неприятные ощущения в груди, затрудненное дыхание и хрипы. Для диагностики бронхита у детей используются данные, полученные при осмотре и прослушивании легких. Лечение бронхита у детей включает в себя применение антибиотиков, муколитических средств и препаратов от кашля. Также могут применяться физиотерапевтические методы, включая ингаляции, электрофорез, массаж и лечебную физкультуру.
Причины бронхита у детей
В большинстве случаев, у детей бронхит развивается после перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп, парагрипп, риновирусная, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции. Реже бронхит у детей вызван бактериальными агентами, такими как стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, моракселла, синегнойные и кишечные палочки, клебсиелла, а также грибками из рода аспергилл и кандида, а также внутриклеточными инфекциями, такими как хламидия, микоплазма и цитомегаловирус. Бронхит у детей иногда сопровождает корь, дифтерию и коклюш.
У некоторых детей встречается аллергический бронхит, который вызван аллергенами, такими как домашняя пыль, средства бытовой химии, пыльца растений и другие. Они попадают в легкие с вдыхаемым воздухом. В некоторых случаях бронхит у детей может быть связан с раздражением слизистой бронхов химическими или физическими факторами, такими как загрязненный воздух, табачный дым, испарения бензина и тому подобное.
Предрасположенность к бронхиту у детей может быть обусловлена факторами, такими как сложные перинатальные условия (родовые травмы, недоношенность, гипотрофия), аномалии конституции (лимфатико-гипопластический и эксудативно-катаральный диатез), врожденные аномалии дыхательных органов, частые респираторные заболевания (например, ринит, ларингит, фарингит, трахеит), нарушения носового дыхания (например, аденоиды, искривление носовой перегородки), а также наличие хронической гнойной инфекции (например, синусит, хронический тонзиллит).
С эпидемиологической точки зрения, располагающими факторами являются: холодное время года, особенно осенне-зимний период, сезонные вспышки ОРВИ и гриппа, а также нахождение детей в детских коллективах и неблагоприятные социальные условия.
Классификация бронхита у детей
Существует различие в происхождении бронхита у детей, которое делит его на первичный и вторичный. Первичный бронхит начинается сразу в бронхах и влияет исключительно на бронхиальное дерево. Вторичный бронхит у детей представляет собой либо продолжение, либо осложнение других заболеваний респираторного тракта.
Бронхит у детей может протекать острым, хроническим или иметь рецидивирующий характер. В зависимости от того, насколько долго длится воспаление, можно выделить ограниченный бронхит (воспаление бронхов в пределах одного сегмента или доли легкого), распространенный бронхит (воспаление бронхов в двух и более долях) и диффузный бронхит у детей (воспаление бронхов на обеих сторонах).
Исходя из характера воспалительной реакции, бронхит у детей может быть катаральным, гнойным, фибринозным, геморрагическим, язвенным, некротическим или иметь смешанный характер. Среди детей наиболее распространенными являются катаральный, катарально-гнойный и гнойный бронхит. Бронхиолит у детей, включая облитерирующий тип, представляет особую форму поражения терминальных отделов бронхиального дерева.
С точки зрения причин возникновения, можно выделить вирусные, бактериальные, вирусно-бактериальные, грибковые, раздражающие и аллергические бронхиты у детей. По наличию обструктивного компонента можно выделить необструктивные и обструктивные бронхиты у детей.
Симптомы бронхита у детей
Вирусный бронхит, обычно, начинается с общих признаков острой респираторной инфекции. Иногда, если верхние дыхательные пути подвергаются атаке, у детей могут возникнуть симптомы, такие как насморк, першение в горле и легкий кашель. Однако обычно сначала наблюдается общая слабость и повышение температуры до 37-38°C.
На второй или третий день инфекция достигает бронхов и начинается воспалительный процесс. Появляется кашель, который может сопровождаться отделением мокроты. У самых маленьких детей этот кашель часто вызывает рвоту. В области грудной клетки можно услышать сухие или влажные хрипы. В случае отсутствия осложнений, вирусный бронхит обычно продолжается около 7 дней, после чего ребенок начинает выздоравливать.
Если бронхит вызывает затруднения в дыхании, одышку и появление свистящих звуков в грудной клетке, это указывает на острый обструктивный бронхит. В зависимости от причины он может продолжаться дольше - до 3 недель.
Бактериальный бронхит обычно развивается после симптомов острой респираторной инфекции: боль в горле, отек век, насморк, головная боль и повышение температуры до 38-39°C. Сначала появляется сухой кашель, но затем он становится влажным и иногда болезненным. Без лечения такой бронхит может продолжаться несколько недель и приводить к воспалению легочной ткани (пневмонии).
Основные симптомы острого бронхита включают:
● Повышение температуры тела до 38-39°C.
● Влажный кашель.
● Хрипы в грудной клетке.
● При обструктивной форме — одышка и свистящие звуки в груди.
● Иногда возникают симптомы острой респираторной инфекции, такие как общая слабость и головная боль.
Хронический бронхит, обычно, проявляется лишь кашлем с отделением мокроты. Симптомы могут временами усиливаться и уменьшаться, но обычно они должны наблюдаться не менее 3 месяцев в году и присутствовать в течение 2 лет подряд.
Диагностика бронхита у детей
Начальное выявление бронхита у детей выполняется педиатром, и затем при необходимости дополняется консультацией специалистов, таких как детский пульмонолог и детский аллерголог-иммунолог. При определении формы бронхита у детей учитываются клинические данные, такие как характер кашля и мокроты, частота и продолжительность обострений, особенности его проявления и так далее, а также результаты аускультации, лабораторных и инструментальных исследований.
Аускультативная картина бронхита у детей характеризуется разнообразными сухими (свистящими при обструкции бронхов) и влажными хрипами разной интенсивности.
В общем анализе крови на пике воспалительного процесса обычно наблюдается увеличение количества нейтрофилов, лимфоцитов и уровня СОЭ. Аллергический бронхит у детей, в свою очередь, характеризуется наличием эозинофилов. Газоанализ крови может использоваться при бронхиолите для оценки гипоксии. Особое значение в диагностике бронхита у детей имеют результаты анализа мокроты, включая микроскопическое исследование, бактериологический посев и ПЦР-анализ. Если ребенок не может самостоятельно откашливать мокроту, то может потребоваться бронхоскопия с забором мокроты.
Рентгенография легких при бронхите у детей может показать усиление легочного рисунка, особенно в корневых областях. Функциональное вентиляционное дыхание (ФВД) может выявить умеренные обструктивные нарушения у ребенка в период обострения хронического бронхита. Во время бронхоскопии при обострении хронического бронхита у детей могут обнаруживаться признаки распространенного катарального или катарально-гнойного эндобронхита. Для исключения бронхоэктатической болезни иногда выполняется бронхография.
Дифференциальная диагностика бронхита у детей также включает в себя выявление пневмонии, инородных тел в бронхах, бронхиальной астмы, хронической аспирации пищи, туберкулеза, муковисцидоза и других состояний.
Лечение бронхита у детей
Во время острого периода бронхита у детей рекомендуется соблюдать постельный и питьевой режим, обеспечивать покой, полноценное питание с достаточным количеством витаминов и уделять внимание поддержанию оптимальной влажности в помещении.
Специфическое лечение бронхита у детей зависит от его причины. Неотъемлемой частью лечения бронхита у детей являются муколитики и отхаркивающие средства, которые способствуют разжижению мокроты и улучшают работу мерцательного эпителия бронхов. К ним относятся амброксол, бромгексин, мукалтин и другие. В случае сухого и изнуряющего кашля назначаются противокашлевые препараты. При наличии бронхообструкции используются аэрозольные бронхолитики. Детям с аллергическим бронхитом показаны антигистаминные средства, а при бронхиолите проводятся ингаляции бронходилятаторов и кортикостероидных препаратов.
При затрудненном отхождении мокроты назначают массаж грудной клетки, вибрационный массаж, постуральный дренаж и ЛФК.
Профилактика бронхита у детей
Вопрос о предотвращении бронхита у детей стоит особенно актуально, так как дети с их еще несформировавшимся иммунитетом постоянно подвержены риску заболевания, особенно когда они посещают детский сад или школу.
Общие меры профилактики, доступные каждому, включают в себя следующие действия:
● Постепенное закаливание организма ребенка, что можно начать делать после года.
● Регулярное проветривание помещений, в которых находится ребенок.
● Прогулки на свежем воздухе для укрепления организма.
● Питание, богатое качественными продуктами, включая овощи и фрукты.
● Поддержание оптимальной влажности в помещении, где ребенок спит.
● Защита от факторов, способствующих заболеваниям, таких как табачный дым, пыль и вредные химические вещества в воздухе.
● Стимулирование физической активности у ребенка.
Эти меры помогут укрепить иммунитет детей и уменьшить вероятность развития бронхита.