записаться на прием Вызвать врача

Аллергия у детей. Выход есть!

Аллергия у детей. Выход есть!


Всемирная организация здравоохранения отмечает повсеместный рост аллергических заболеваний. По статистике им подвержено около 40% детей. В чем же дело? Специалисты утверждают: все, что мы едим и пьем, а также то, чем мы дышим, оказывает влияние на наше состояние здоровья. Не случайно аллергию называют проблемой современной цивилизации.

Многие думают, что вылечить ее невозможно, и видят выход только в приеме средств, снимающих неприятные симптомы. К счастью, это не так. О современных способах диагностики и лечения аллергии рассказывает врач иммунолог-аллерголог медицинской клиники "Детский Доктор" Кошукова Екатерина Евгеньевна.


«У нас кошка живет с рождения, а аллергия появилась только сейчас...»

Когда бы ни возникли ее проявления – это всегда неожиданно. Откуда берется аллергия: от мамы, папы или «накопилась»? На самом деле данное состояние не является врожденным. Ребенок наследует от родителей не саму аллергию, а только предрасположенность к ней. У одних она больше, у других – меньше. Но чтобы она проявилась, нужен провоцирующий фактор. В детском возрасте это частые простудные заболевания, стрессы и наличие большой концентрации самого аллергена. Только важно понимать, что аллергия в организме не копится! У ее дебюта всегда есть какой-то пусковой механизм. Вот почему случается, что домашние животные, которых мы еще вчера обнимали и гладили, сегодня вызывают слезы и зуд.

Осторожно! Аллергены

Аллергия бывает разная: на пыль и пыльцу при цветении деревьев и трав, на шерсть домашних животных и многое другое. В наших широтах чаще всего встречается аллергия на березу. Она начинает цвести в конце апреля, а поскольку на Урале она растет повсеместно, концентрация ее пыльцы в воздухе достигает своего пика к середине мая. Именно в этот период многие впервые сталкиваются с проявлениями аллергии, а тот, кто уже знает, чего ждать от весны, готовится к ней заранее. Некоторые семьи стараются уезжать поближе к морю, чтобы переждать неблагоприятный для себя период. Но это не всегда эффективно, потому что бывает перекрестная аллергия, то есть иммунная система может реагировать не только на березу, но и на похожие молекулы, содержащиеся в пыльце других деревьев.

Найти и обезвредить

Можно прожить и никогда не встретиться со своим аллергеном, а можно неожиданно столкнуться с ним и получить неприятный сюрприз. Вот почему при появлении неприятных симптомов лучше всего пройти специальное исследование и узнать, к какому виду аллергии ваш организм предрасположен больше всего.

Для определения аллергенов существуют разные способы. Один из них -кожные пробы. На ее поверхности делают небольшие царапинки, затем наносят на них специфический аллерген и наблюдают за реакцией. Метод до сих пор применяется, но все-таки считается устаревшим, так как он имеет погрешности, да и вообще является травматичным и малоприятным.

Сегодня мировой стандарт в диагностике аллергии - определение антител в сыворотке крови. Сейчас даже научились разделять аллергены на молекулы: мажорные и минорные. Ведь аллергия бывает на какие-то конкретные компоненты пыльцы… По такому анализу мы можем прогнозировать, какая реакция возможна у пациента. Но результаты в любом случае должны подтверждаться нашими наблюдениями. Наличие антител в крови – не болезнь! Ведь лечить нужно не анализы, а пациента.

Есть ли смысл лечить?

Ответ на этот вопрос однозначный. Лечить аллергию не только можно, но и нужно. Тем более, что на сегодняшний день есть эффективный метод лечения бытовой аллергии (клещи домашней пыли) и аллергии на пыльцу. Решением многие считают прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов. В действительности они только на время снимают симптомы аллергии и не влияют суть проблемы.

Единственный метод, который может воздействовать на само заболевание называется «аллерген-специфическая иммунотерапия» (АСИТ). Она заключается в последовательном введении в организм человека микроскопических доз аллергенов, концентрация которых постепенно увеличивается. В результате иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела, которые формируют толерантность к аллергену. И со временем организм обучается воспринимать его спокойно!

Долгое время АСИТ проводили методом подкожных инъекций. Аллергены в таком случае вводятся с помощью уколов, что, конечно, не нравится детям. К счастью, сейчас есть другие, более щадящие формы. Это капли под язык, направленные на борьбу с аллергией на березу и клещей домашней пыли, а также сосательные таблетки, помогающие справиться с чувствительной реакцией на луговые (злаковые) травы.

АСИТ всегда назначает только врач-аллерголог. А терапию пациент проводит дома, оставаясь на связи со своим доктором. Это очень важно, поскольку лечение имеет некоторые ограничения. К примеру, его необходимо прерывать на период простуды, вакцинации, стоматологического лечения и так далее. Иммунолог-аллерголог консультирует своих пациентов в той или иной ситуации.

Аллерген –специфическую иммунотерапию нужно проводить курсами на протяжении трех-пяти лет. Но уже после первого года применения многие отмечают положительный эффект и говорят, что в сезон цветения смогли спокойно выйти на улицу. Доказано, что у большинства пациентов терапия со временем приводит к полному исчезновению симптомов аллергии и позволяет прекрасно себя чувствовать без приема антигистаминных средств.

Важно, что пройти такое лечение можно в возрасте от 5 до 65 лет! А это значит, что возможность расстаться с аллергией есть не только у детей, но и у взрослых!

Кстати, задуматься о лечении следует уже сейчас, ведь период цветения не за горами. Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится за 2-3 месяца до его начала…


Симптомы аллергии на цветение:

  • зуд в носу, заложенность носа и насморк
  • обильное чихание
  • снижение обоняния
  • зуд в глазах
  • краснота век
  • слезоточивость
  • одышка, кашель
  • расстройство сна, усталость
  • высыпания на коже, головные боли, повышение температуры (редко)



Возврат к списку